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Karies

Wodurch steigt mein Kariesrisiko?

Je mehr karieserzeugende Bakterien vorhanden sind, je mehr Zucker zur Umwandlung in Säure zur Verfügung steht und je länger diese Säure in Kontakt mit der Zahnoberfläche kommt, umso schneller verliert der Zahn Mineralien und umso eher entstehen „Löcher“. Faktoren, die das Kariesrisiko steigern, sind demnach unzureichende Mundpflege und häufige Zuckerzufuhr. Bei höherem Kariesrisiko ist es sehr sinnvoll, die Prophylaxe-Angebote der zahnärztlichen Praxis wahrzunehmen.

Heilt das Bohren und die anschließende Füllung eine Karies?

Nein, denn das Loch im Zahn ist nur das Symptom eines hohen Kariesrisikos. Die eigentliche Ursache lässt sich nur mit verbesserter Mundpflege und seltenerem Zuckerkonsum bekämpfen. Hierzu bietet das Prophylaxe-Team der Zahnarztpraxis die optimale Beratung und Unterstützung.

Muss bei Karies immer gebohrt werden?

Nein, solange der Mineralienverlust die Zahnoberfläche noch nicht zerstört hat, lassen sich Mineralien wieder zurückführen. Dies gelingt jedoch nur, wenn das Kariesrisiko deutlich gesenkt wird und Gele oder Lacke verwendet werden, die Mineralien zurückführen. Die optimale Unterstützung hierbei bietet das Prophylaxe-Team der Zahnarztpraxis.

Was ist Karies?

Karies („Zahnfäule“) ist die Folge einer Zerstörung (Entmineralisierung) der Zahnhartsubstanz durch Säuren, die von Bakterien im Zahnbelag (Plaque) produziert werden. Diese Bakterien ernähren sich von Zucker und scheiden dann Säuren als Stoffwechselprodukt aus.

Was ist eine Fissurenversiegelung? Lässt sich dadurch Karies vermeiden?

Zum Schutz vor Karies kann der Zahnarzt die Furchen und Grübchen (Fissuren) der Backenzähne versiegeln. Dabei werden die Fissuren mit einem dünnflüssigen Kunststoff verschlossen. Nach dem Versiegeln sind die Kauflächen glatter und haben keine tiefen Einkerbungen mehr. Versiegelte Zähne lassen sich leichter putzen und sind weniger anfällig für Karies, da weniger Essensreste in den Kauflächen hängen bleiben.

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